Friday, November 17, 2006

tips "belajar"

"iih tipsnya basi bgt??"
yah yg namanya belajar emang slalu basi n ngebosenin!
trs terang gw jg paling males ama yg namanya belajar, makanya waktu dosen gw bilang profesi kta ini menuntut 'long life study', hrs belajar dan belajar terus biar ga ktinggalan..
BLEEEH..gw langsung mikir, kayaknya gw salah masuk fakultas nih..
yaah tp setelah gw pikir2 semua profesi harus gtu juga deh,huhuhuhu..

makanya, akhirnya gw bwt tips yang sangat tidak valid ini.
sbnrnya sih hanya untuk konsumsi sendiri, klo2 ntar suatu saat dalam proses belajar itu gw mengalami stuck, jenuh, ataupun sembelit.

dan mungkin juga bisa untuk orang2 seperti gw yg "so little time" (bwt belajar dan bekerja) "so much to do" (bwt jalan2, bobo ciang, maen ps),;b

yak, kta mulai saja (tarik napas dalem2 dan tahan...) :

1. Refreshing

Refreshing ini perlu bgt sblm kta mulai bljr.
jadi klo kmu pgn shopping..ya shopping dl aja.
klo kmu pgn pacaran dl..monggo.
kmu pgn dugem dulu..silahkeun.
pokoknya apapun yg bsa bkn kmu seger kembali, ya lakuin dulu aja jgn ditahan2.
takutnya klo klamaan dtahan, bakalan sembelit.

syaratnya refreshing boleh dilakukan ampe paliing lambat 2 hari b4 ujian.

2. Siapin smua buku dan bahan
Masuk tahap kdua, yg rada berat dkt. skrg smua bahan ujian harus kta kumpulin, jgn ada yg ktinggalan, terutama bocoran soal.
klo ga dpt bocoran soal, minimal harus tanya kiri dan kanan soal2 yg sering keluar kyk gmana sih.
ini brguna bwt panduan belajar,biar kta ga tll mabuok baca satu buku.

klo masih ga dapet juga, yaah kepe'an temen yg udah lengkap nan rapi jg boleh kita pinjem huehehe...

3. Tandai yg penting2 pake stabilo
Eh ga hrs pake stabilo ding, pake faber castle ato snowman jg boleh.
maksudnya kta baca buku secara cepet dan tandai hal-hal yang penting aja.

klo mo diksh gambar2 jg boleh, at least ini bisa sedikit membantu mengingat2 pd waktu ujian.

contoh kasus

kunyil : "oya..gw inget pernah baca topik ini, waktu itu gw gambarin kucing buduk di halamannya."
temen kunyil :" wah jenius lo nyil..jd ape jwbnnye? cepetan dunk!
kunyil : (termenung smbil garuk2 ga jelas)
"hehe..ga tau ndul,gw jg cm inget warna kucing buduknya itu item kudel bgt."
temen kunyil :" waaiiiaah..."

4. pasang target
Abis baca smua bahan, kta susun hal-hal apa aja yang mo kta apalin bgt.
target sbaiknya ga usah muluk-muluk, hal itu malah bisa mbuwat kta males bljr krn kaga pernah ksampean, hehe..


Misalnya niy kta mo ujian yg ngeliat bahannya aja kita mungkin udah mual2 (KITA?? elo kaliii...)

naah klo udah kjadian kyk gni, gw biasanya bnr2 jd ilfil bljr. yg ada gw cm bakalan ngulet2 d kasur sambil sesekali melirik tumpukan buku di ujung kaki gw dg pandangan nista.
Bisa ditebak selanjutnya..gw baru kbangun shubuh dan ga ada sedikitpun bahan yg udah gw baca

(*dukk..dukk..dukk..* suara membentur-benturkan kepala k dinding-red)

Makanya skg klo mo bljar emg kudu pasang target.
Target harus dimulai dari yg dasar2 dulu, misalnya klo kta mo mpelajari suatu penyakit, kta hrs tau dulu apa si definisinya. udah tau itu, kta pasang target lagi, "masa' si gw,sebagai calon dokter yg cantik nan molek (bleeeh,bahasanya itu lhoo), ga tau penyebab ma terapinya?? duuh gebleknya..."

klo udah paham itu, dan kta masih ada waktu bolehlah ditambah teori yg agk njelimet dkt kyk patogenesis penyakit,de el el...
ato klo kta msh krg puas (ato bnr2 krg krjaan), blh aja kta nambah dengan meneliti terapi genetika termutakhir untuk penyakit tsb. Kali aja bisa dapet hadiah nobel. weleh weleeh...

5. fokus
entah karena keimanan gw yg suka diragukan ato emang suka banyak cobaan klo kita lg mo berbuat baek, prasaan gw klo lg belajar banyak bgt setan2 blegug yg suka seenaknya ilir mudik.

setan blegug : "nyil, ada pelem bgs tuh di tipi"
kunyil : "iye tau, tp gw lg sbk bgt bljr niy. gile bsk ujian,bnyk amat yg blm gw baca"
setan blegug : "tp represing dululah nyil, pelemnya lucu bgt tuh, rugi lho ntar"
kunyil : "ntr bljrnya gmana dunk??"
setan blegug : "tng nyil, ini kan baru jam8 malem. msh banyak waktu mpe pagi
kunyil : "hehe..iya juga ya..."

(dan akhirnya s kunyil pun menonoton tipi ga brenti2 ampe malem. abis itu kunyil kcapekan dan lsg bobo. bsknya seperti biasa kembali terdengar suara tembok teraniaya di waktu subuh).

kjadian kyk gini nih sering bgt gw alami, entah itu godaan untuk nonton tipi, nghayal, baca majalah, ato ngulet2.

untuk mengatasinya, kita harus POKUSYH.
caranya taro jam segede gaban di depan kita. abis itu atur waktu.

misalnya,kita harus selese bab ini dalam waktu 2 jam, sebelum jam 8 teng, krn gw mo nonton pelem.
nah dg kyk gini klo pikiran kita mulai kmana2, kita cepet mbalikinnya lagi.
"Oya ya,gw baru boleh nonton pelem klo gw dah slese baca bab ini."


klo gw biasanya ngaturnya tiap abis stgh jam bljr, gw dapet bonus waktu 10 menit free bwt ngapain aja.
tp kadang2 gw sk kebalik pngaturan wktunya, hehe....


6. Cari temen
klo lima langkah di atas belum bisa berhasil juga, kyknya kudu jalankan plan B de..yaitu ENG ING ENG.. cari temen yg pinter dan baek hati,
inget: kedua kata sifat ini tidak dapat dipisah, karena klo berdiri sendiri2 ga bakal terlalu berguna dalam ujian.. :b

7. berdoa
ini langkah terakhir, tp bener2 yg paling vital.
pokonya stiap jwb soal, mau soal tertulis ataw lisan, mo brapapun jumlahnya, selalu awali dengan bismilah dan akhiri dengan alhamdulilah..( maap ya, soalnya cuma ini yg gw apal, hehe..)


yak cukup sekian. skali lagi ini amt sgt tdk valid, important, dan applicable klo di critical appraisal menurut evidence based medicine (cailahh fufufu..)

met belajar ya..

Friday, November 10, 2006

Are you a psychophat??

Wiiy..serem jg ya judulnya.. Tes ini pertama kali gw dapet dari mbak gw (dari internet juga). Lumayan menarik jg mnrt gw, krn kadang kita suka ga menyadari klo ada yg salah ma diri kita (naah, yg kyk gini ni yg suka bikin repot dunia).
Slaen itu, gw jg pernah baca klo yg namanya psikopat itu bkn hanya sosok yg menyeramkan, yg suka bunuhin korbannya dg cara yg sadis kyk di pilem2 gtu, tapi lebih dari itu psikopat jaman skrg udah jauh lebih keren dan gaul, mungkin kalo kyk pekerja, yang ini bisa diklasifikasikan menjadi "psikopat kerah putih", hehe.... Psikopat-psikopat yg model ini ni yg sering bgt memperdaya korban-korbannya, terutama CEWE' (huhuhu..).
Pada tahap awal mrk biasanya terlihat mempunyai sikap yang sopan, manis, bersahaja, poko'nya yg baek2 dah, sehingga sang korban pun akhirnya terjebak pada suatu ikatan yang lebih dalem. Nah, klo udah begini baru muncul sifat asli sang psikopat. Mereka itu selalu berbohong dan berbohong lagi (pinter ngeles) akan ttp saking "pintarnya" mereka bisa mempengaruhi org laen utk mempercayai crta mereka..(weleh2 hebat euy..). Slain itu mereka juga suka mengancam korban (ex: mengancam bunuh diri klo korban bilang akan meninggalkannya), morotin uang si korban, dll..pokoknya dia akan terus nyakitin dan ga akan ngelepasin si korban.. (syeremnya *bulu kuduk berdiri*)
Dan seperti biasa orang-orang dengan kelainan jiwa itu suka ga sadar klo mrk itu "sakit". Naah..bwt orang yang belum nyadar2 juga, ada baeknya coba jawab tes di bawah ini: Ini adalah benar-benar tes psikologi. Jika kamu dapat memberi jawaban yang tepat, maka kamu benar-benar seorang psikopat.

Ini adalah cerita seorang gadis cantik. Pada saat upacara pemakaman ibunya, dia bertemu dengan seorang laki-laki yang belum dia kenal sebelumnya. Dia sungguh tertarik dengan lelaki ini.Lelaki ini adalah pria idaman yang selalu dia impikan. Dia langsung jatuh cinta dengannya tapi kemudian dia samasekali tidak pernah bertemu dengan lelaki itu lagi.
Beberapa hari setelahnya, gadis ini membunuh kakak perempuan kandungnya.
PERTANYAAN: Apa motif pembunuhan ini?

JANGAN memindahkan kursor komputer ini sampai kamu
sungguh menemukan jawabannya.
(Berhenti sejenak untuk memikirkan jawaban pertanyaan ini)!!!

JAWABAN!!!
Gadis ini berharap bahwa lelaki idamannya akan muncul lagi di pemakaman kakak perempuannya.

Jika jawabanmu benar, maka kamu berpikir seperti seorang psikopat.
Tes ini dibuat oleh seorang psikolog Amerika terkenal. Tes diberikan untuk mengetahui apakah seseorang memiliki mentalitas sebagai seorang pembunuh. Banyak narapidana kasus pembunuhan disuruh menjawab tes ini, dan jawabannya benar!

Jika jawabanmu salah, ini sungguh baik. Jika ada salah satu teman yang betul dalam menjawab, kamu perlu menjauhi orang
tersebut.
[debritto] Fw: Genuine Psychophat Test Suherman Djohan

Ada yg jawab bener ga?? dapet hadiah payung cantik lhoo, hihihi.....